Valeria Filoreto

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Médica Clínica
Especialista en Nutrición


  • OSDE
  • Particular

Abordaje Nutricional Integral del paciente con patologías relacionadas a la malnutrición

Suplementación nutricional

Indicado para:

  • Diabetes
  • Obesidad
  • Síndrome Metabólico
  • Insulinoresistencia
  • Salud tiroidea
  • Nació en febrero de 1979 en Bs.As.
  • En el año 2003 se recibió en la U.B.A. con el titulo de Médica.
  • Continuó sus estudios como médica especialista en Medicina Interna y Clínica Médica de la UBA.
  • Realizó la especialidad en Nutrición en el Instituto Universitario Barceló, enfocándose en el seguimiento de pacientes con diabetes tanto en ámbito público como privado.
  • Continuó en el 2020 con su formación académica con cursos de Prescripción de alimentación cetogénica, low carb y ayuno intermitente, y actualmente se encuentra realizando la formación en Medicina y Nutrición Ortomolecular, en la Fundación Instituto Linus Pauling, con el aval de la Universidad Catolica de Cordoba.
  • Realiza diagnostico y tratamiento de las patologías metabólicas relacionadas con la malnutrición, como son la Diabetes, obesidad, el síndrome metabólico, y otras entidades clínicas relacionadas.
  • Actualmente acompaña a sus pacientes con un enfoque integrativo, facilitando herramientas de nutrición anti inflamatoria y baja en carbohidratos/cetogénica, suplementación con micro nutrición y manejo de bioritmos circadianos.


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Frase

"Si buscas resultados distintos no hagas siempre lo mismo."

¿Qué es la diabetes y por qué diagnosticarla?


La diabetes es una enfermedad crónica, esto significa que acompaña toda la vida a la persona que la padece, que afecta la forma en la que el cuerpo transforma los alimentos en energía.

El cuerpo descompone los alimentos en el proceso de digestión, liberando aminoácidos/ péptidos, grasas y carbohidratos. Cada uno de ellos genera un impacto diferente, y como respuesta metabólica se produce la liberación de insulina desde el páncreas. La insulina actúa como una llave para que ingrese la glucosa a las células del cuerpo para que éstas la utilicen como energía

Con diabetes, el cuerpo no produce insulina en forma suficiente o no puede usar adecuadamente la insulina que produce.

Cuando el páncreas deja de producir insulina (ej DBT tipo 1 o diabetes de causa autoinmune) o cuando el cuerpo no puede utilizar la insulina que el páncreas genera, hasta por demás ( DBT tipo 2 ), se genera un aumento de la concentración de glucosa en sangre. Si esta situación no se revierte o se controla, se generan enfermedades por el mal control metabólico: ej: enfermedades del corazón, pérdida de la visión o enfermedades de los riñones.

La diabetes no diagnosticada o mal controlada conduce a complicaciones como así a enfermedad o muerte prematura.

Hay que tener en cuenta que el aumento del valor de insulina de ayuno puede estar elevado por años, sin que se detecte alteración de la glucemia.(insulinoresistencia) generando inflamación celular de bajo grado. Esta situación se asocia a obesidad, síndrome metabólico, síndrome de ovario poliquístico entre otros.


Cuándo consultar:


Antecedentes de diabetes en la familia, de enfermedad cardiovascular, o de obesidad.

Antecedentes personales de obesidad no controlada, HTA, Sme metabólico, colesterol y triglicéridos elevados(perfil lipídico), TBQ, enfermedad cardiovascular establecida (Infarto del corazón, del cerebro o enfermedad arterial de las piernas ) diabetes gestacional o mujeres con antecedentes de hijos nacidos con más de 4 kg. Sedentarismo.

En estas situaciones es importante realizar un control anual de glucemia para poder diagnosticar precozmente la diabetes, ya que la misma suele ser asintomática.

Si presenta síntomas como cansancio o agotamiento, falta de energía a las pocas horas de levantarse o la sensación de no tener un sueño reparador, antojo de dulces por la tarde, palpitaciones, hambre, mareos o sudoración a las 2 hs posteriores de una comida rica en hidratos de carbono, aumento desmedido de peso en los últimos años, sensación de hinchazón del cuerpo o visión borrosa.


Cuándo realizar consulta urgente:


  • Pérdida de peso de forma brusca, sin realizar cambios en los hábitos alimentarios. ( pérdida de un 10 % de peso en los últimos 3 meses)
  • Aumento desmedido de la sensación de sed, con necesidad de consumir grandes cantidades de líquidos. ( polidipsia)
  • Aumento desmedido de la sensación de orinar, con necesidad de levantarse varias veces por la noche.
  • Aumento riguroso del apetito o deseo de consumir alimentos dulces.

El tratamiento va a depender del tipo de diabetes y de su evolución o factores de riesgo asociados

En todos los casos los pilares más importantes son el abordaje nutricional y la actividad física, evaluando la posibilidad de medicación(VO o inyectable). En los casos de Diabetes tipo 1 siempre se deberá sumar el aporte de insulina exógena.

Es importante el enfoque interdisciplinario, con seguimiento cardiológico y oftalmológico entre otros.

En la consulta nutricional en el consultorio se realiza una valoración de los antecedentes, hábitos alimentarios, actividad física. Examen físico completo con valoración de peso y medidas corporales, impedanciometría de ser necesaria.

Con la anamnesis alimentaria uno obtiene información como por ej. el consumo de macros y micronutrientes, pudiendo valorar déficit nutricionales. Es muy común objetivar deficiencias de micronutrientes como son los minerales y las vitaminas.

Es por eso que uno de los pilares es la suplementación micronutricional asociado a un plan de alimentación ajustado a las necesidades de cada paciente.

Se proponen diferentes estrategias o abordajes nutricionales:

  • Planes normoproteicos, consumo de alimentos reales, con reducción del consumo de carbohidratos ultraprocesados, y de harinas de todo tipo, mayor consumo de grasas saludables. ( no realizo planes restrictivos).
  • Planes low carbs / cetogénicos.
  • Ayuno intermitente.
  • Planes normoproteicos con productos del laboratorio YSONUT. (Te: 0800 122 9766)
  • Planes antiinflamatorios.

Te puedo acompañar con alguna de estas propuestas si tu objetivo es bajar de peso, aprender a comer más saludable y a tener elecciones nutricionales inteligentes, revertir la diabetes tipo 2, controlar la diabetes tipo 1 sin tener una montaña Rusa en tus monitoreos de glucemia, reducir la inflamación de bajo grado y/o la ansiedad por lo dulce.


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